今日の夕食はクリスマスにスウェーデンで食べられる特別な食事Julbord(ユールボード)でした。
いろいろなものが豪華にいっぱい。lax(サーモン)にskinka(ハム),köttbullar(肉団子)、sill(ニシン)、あとヤンソンさんの誘惑っていうポテトのグラタン・・・・などなど。みんなが好きなものばかり並びます。
日本で言うおせち料理みたいなものかなぁ・・・
クリスマスになるとみんながこぞって食べるらしい。
うちの学校ではjullovに入る前生徒、職員揃っていただきます。
この日ばかりは寮の生徒だけでなく通いの生徒も残って一緒に食べて帰るんです。
しかし・・みんなすごい食欲・・・(汗)
で、で、この日は通いの生徒も一緒なので夕飯の時間がいつもより早い。
そのせいなのかこの日のランチはGrötlunch。
gröt(グロット)というのは甘いおかゆのようなもの。
甘めのおかゆにシナモン、牛乳をかけて好みでシロップも。
これもこの時期に食べられてるらしい。朝ごはんの時に食べたりもするらしいのだけれど、友達曰く微妙に違うらしい・・
しかし・・基本スウェーデン料理がいけちゃうワタシでも
どうしてもこれは苦手で・・
まず、ワタシ牛乳がダメ。料理やコーヒーに入れるのは大丈夫なのだがそのまま飲むのがどうしても・・・
そしてこっちにきてシナモンロールとかちょこっとのシナモンはいけるようになったけど、基本シナモンもダメだし。
極めつけはご飯が甘いって・・・・??
日本のおはぎも実は食べれないワタシ。
逆に言えばGrötlunch食べれる要素が全くない!!
ワタシにしてみればぜんざいランチに出されてるようなもの。無理だぁ・・・(涙)
なので今日は皆が嬉々としてgrötを食べている横でパンとハムの質素なランチでございました。